egmara (egmara) wrote,
egmara
egmara

Category:

Яблоки



Яблоки
В глазах стремительно темнело, земля выскользнула из-под ног. Падая, он хотел крикнуть, но не смог выдавить из себя ни звука.

Исследуя окрестности, Славка обнаружил в соседнем дворе старую яблоню. Огромное дерево обнимало узловатыми ветвями угол дома. Из-за этого, подумал мальчик, в комнате на первом этаже должно быть темно и сыро. В маленьком промышленном северном городе, где они жили раньше, деревья, крадущие у людей солнце, безжалостно вырубали, распиливали на чурки и хмурые мужчины увозили их на чумазых грузовиках. А эту яблоню не трогали. На её ветвях покачивались большие жёлтые яблоки. С кулак, подумал мальчик, сглатывая слюну. Мать постоянно говорила, что фрукты – блажь для богатых, что шитьём она едва зарабатывает на хлеб и самое нужное для себя и двоих детей. Поэтому висящие свободно зрелые явно никому не нужные яблоки притягивали Славку, как магнит.
За соседским двором он следил 5 дней. Никого. Но дом не выглядел заброшенным: поблёскивали стёкла в окнах, белели заботливо подкрашенные резные наличники. Выходит, были хозяева. Яблоня принадлежит им, и взять яблоко – значит, украсть. А воровать нельзя, просто нельзя и всё! Но хозяева яблоками совсем не интересуются: вон, сколько падалицы лежит и гниёт в траве! Солнечные круглобокие плоды темнеют и сморщиваются под осенними дождями.
Ещё одна неделя прошла, пока Славка решился. Он не будет срывать яблоки с веток, он возьмёт несколько с земли, из травы, себе, матери и сестре. Дождавшись, пока домашние уснут, мальчик мышкой выскользнул во двор, прошелестел к соседскому забору, запрыгнул на него и мягко опустился в траву по другую сторону. Прямо перед ним, в трёх шагах, скрипела и покачивалась яблоня. Подняв голову, он увидел шевелящуюся паутину ветвей. У его ног поблёскивали бледными боками в лунном свете яблоки. Гулко колотилось сердце. Внезапно что-то его насторожило. Не сразу Славка понял, что ночные шорохи стихли, будто на голову ему опустили подушку. Стало трудно дышать. В глазах стремительно темнело, земля выскользнула из-под ног. Падая, он хотел крикнуть, но не смог выдавить из себя ни звука.
27.10.2020
Tags: графоманское, рисунки
Subscribe

  • Путевой дневник этого лета

    Всем здравствуйте! По традиции оставляю тут ссылочку на путевой дневник этого лета. Это был Светлогорск. Но там есть и Москва и Балтийск и…

  • (no subject)

    Продолжаю рисовать перьевой ручкой. С натуры.

  • Продолжаю рисовать пером

    Сейчас у меня в ходу два вида чернил - коричневые платинум (в предыдущем посте) и эти, Потрясающе красивый цвет ku-jaku от Pilot. На сканах не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments